DIA MUNDIAL DA PIZZA

Hoje, 10 de julho, celebramos o Dia Mundial da Pizza. A receita, desenvolvida na Itália por volta de 1889, tornou-se extremamente popular no Brasil, adquirindo características distintas em diversas regiões. São Paulo, por exemplo, é a segunda cidade que mais consome pizza no mundo, ficando atrás apenas de Nova York, segundo a Associação Pizzaria Unidas do Brasil (APUBRA). Esse fato se deve à sua história como centro da imigração italiana no país.

A mesma associação revela, em uma pesquisa datada de 2023, que Minas Gerais é o segundo estado que mais consome pizza no Brasil. Para celebrar essa ocasião, conversamos hoje com proprietário de uma pizzaria conhecida aqui de Santa Luzia. Venha conhecer sua história e essas pizzas deliciosas!

Em 1992, aos 17 anos, Rodrigo Borges recebeu uma oportunidade de emprego na antiga Pizzaria Ocara, que hoje não existe mais. Na época, ele havia saído cedo para vender coxinhas quando foi abordado por um rapaz que lhe perguntou se tinha interesse em trabalhar em uma pizzaria. Com a permissão dos pais, Rodrigo resolveu se aventurar na área. Apesar de ter começado como ajudante, sua desenvoltura fez com que, em apenas cinco meses, ele se tornasse pizzaiolo.

O luziense permaneceu três anos na Pizzaria Ocara até decidir seguir seu próprio caminho. Inicialmente, usou a cozinha da casa de sua mãe, localizada no Conjunto no bairro Morada do Rio, para criar a Pizzaria Bom Aporê. O começo foi muito difícil, relembra Rodrigo, e eles ficaram dez anos no local até conseguirem abrir uma filial em Vespasiano, onde a marca se tornou mais conhecida.

Durante esse tempo, Rodrigo teve a oportunidade de se profissionalizar, mudando-se temporariamente para São Paulo. Sua mãe e irmãs que sempre apoiaram o projeto, ficaram responsáveis pela administração do local durante sua ausência. Lá, trabalhou em diversos restaurantes entre 2001 e 2007, formou-se como Mestre Pizzaiolo e concluiu 11 cursos na área.“É uma vitória para nós, ver onde chegamos, como era difícil antigamente”, conta Borges.

Atualmente a Pizzaria Bom Aporê está localizada no bairro Frimisa, na avenida 1, número 13. O local oferece pizzas de sabores conhecidos em todo o Brasil, além de suas criações mais famosas, como a pizza à moda, a pizza de frango com catupiry e a pizza à moda do chefe. Inovações também fazem parte do cardápio, como a pizza de linguiça toscana, criada por Rodrigo, a pizza guirlanda e a pizza trem, que conta com 100 fatias. Bora, pedir uma pizza hoje?

 

Por Eliade Lisboa

Com supervisão de Ramon Damásio

 

Fotos: Divulgação/Arquivo Bom Aporê

 

 

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